+7 499 397 84 75
с 8:00 до 21:00 без выходных
Работаем по Москве и области

При заказе на химчистку трех предметов и более — меньшая по стоимости в подарок

При повторном обращении скидка 5%

При повторном обращении в течение года скидка 10%

Как лучше почистить ковровое покрытие

Ковровое покрытие придает помещению уютный и комфортный внешний вид, и является незаменимым решением для спальни и детской комнаты. Срок его эксплуатации зависит не только от материала и интенсивности использования, но и от качества ухода. Если регулярно чистить ковровое покрытие, грязь не будет проникать в его структуру, поэтому он надолго сохранить презентабельный внешний вид и мягкость. Существуют различные методы, как почистить ковровое покрытие в домашних условиях, не испортив при этом материал.

Как почистить ковровое покрытие

Правила чистки ковровых покрытий

При чистке коврового покрытия следует учитывать не только особенности и степени загрязнения, но и специфику покрытия. В данном случае необходимо оценивать:

  1. Состав основания. Именно на основе состава основании выбирается оптимальный метод чистки. Если основание изготовлено из вспененной резины или латекса, не рекомендуется использовать скребки и жесткие щетки. Синтетический или натуральный джут хорошо переносит любые виды чистки.
  2. Состав ворса. На основании данных показателей выбирается тип уборки (влажная или сухая), а также используемые моющие средства. Синтетический ворс не всегда можно мочить, а некоторые виды натурального ворса плохо переносят воздействия химических веществ.
  3. Тип ворса. В зависимости от длины и плетения ворса необходимо учитывать тип используемой щетки. Тип чистки и инструменты не должны разрушать плетение ворсинок, а также не вырывать их при высокой плотности.  

На основании данных параметров следует выбрать оптимальный метод чистки. Если есть сомнения, лучше заказать профессиональную чистку ковровых покрытий на дому, при которой опытные специалисты точно оценят качество покрытия и подберут оптимальные моющие средства.

Средства для очистки ковровых покрытий

Чтобы сохранить свежесть и чистоту ковровых покрытий, рекомендуется их регулярная уборка и удаление появившихся пятен. Чистка ковровых покрытий может проводиться как профессиональными, так и народными средствами.

Народные средства

Использование народных средств рекомендуется в том случае, если срочно нужно удалить пятно, а нет возможности купить профессиональное средство. К тому же народные средства безопаснее для ворса, не вызывают аллергии, негативных реакций у животных и детей. К тому четкое соблюдение рекомендаций делает народные методы такими же эффективными, как и специальные средства.

Наиболее популярные и эффективные методы:

  1. Сода. Эффективное средство против трудно выводимых пятен, неприятного запаха и грязи. Соду можно нанести только на определенный участок или посыпать на всю поверхность.  Оставить на 60-90 минут, после чего пропылесосить. Сигналом к тому, что сода впитала в себя грязь, будет ее потемнение. Соду можно использовать и для влажной чистки, приготовив на ее основе чистящую пасту для удаления пятен или смесь для разбрызгивания.
  2. Хозяйственное мыло. Для данного метода хозяйственное мыло следует предварительно измельчить с помощью мелкой терки. После чего столовую ложку мыла нужна смешать с ложкой скипидара и добавить литр воды. Нанести полученную смесь на ковровое покрытия, используя щетку с искусственным ворсом. Оставить на несколько минут, после чего смыть мокрой тряпкой. При необходимости повторить. Хозяйственное мыло позволяет удалить жирные пятна и грязь.
  3. Квашеная капуста. Необычный, но эффективный способ чистки ковра. Квашеная капуста должна быть приготовлена стандартным способом без использования уксуса. Чтобы ковер не приобрел специфический запах капусты, предварительно ее следует немного промыть. После чего потереть ей ковер вместе со щеткой. Капуста будет постепенно загрязняться. Ее нужно убивать великом и использовать свежую. Продолжать процедуру до тех пор, пока капуста не перестанет пачкаться. После проведения такой чистки следует дать ковру немного высохнуть, после чего пропылесосить.
  4. Нашатырный спирт. Для приготовления чистящей смеси потребуется смешать ложку нашатырного спирта, три ложки стирального порошка и пять литров воды. Нанести средство с помощью пульверизатора и мокрой тряпки. Дать постоять, после чего сначала протереть ковер влажной тряпкой, а потом сухой. Высушить ковер.
  5. Спирт и уксус. Чтобы удалить пятна от напитков, следует использовать смесь уксуса и этилового спирта. Полученный раствор нанести на несколько минут, потереть проблему зону мягкой щеткой, после чего тщательно вымыть. Не рекомендуется использовать для ковров с ярким окрасом. Уксус может привести к осветлению данного участка.
  6. Соль. Для удаления жирных пятен лучше всего использовать мелкую соль. Ее нужно насыпать на свежее пятно толстым слоем, после чего удалить остатки пылесосом. Если пятно старое, на основе соли следует приготовить густую пасту, которую нанести на пятно и немного потереть щеткой.
Внимание! Перед использованием любого народного средства следует проверить его безопасность на небольшом участке коврового покрытия.

Использование народных средств является наиболее безопасным способом избавиться даже от сложных пятен.

Покупная химия

Существует множество специализированных чистящих средств, которые созданы именно для ухода за ковровыми покрытиями. К наиболее популярным относится Ваниш. Производитель утверждает, что он подходит для любых видов ковровых покрытий. На деле при использовании для натурального ворса Ваниш может привести к деформации и обесцвечиванию изделия.

При этом для синтетических нитей Ваниш достаточно эффективен. В зависимости от поставленной задачи, можно приобрести средство, нацеленное на отбеливание светлых ковровых покрытий, удаления неприятных запахов или устранения сложных пятен.

Можно использовать и другие чистящие средства для ковров, однако всегда нужно внимательно читать инструкцию, а также учитывать особенности состава покрытия. Основные рекомендации по применению специализированных моющих средств для ковров:

  1. Перед использованием специальных шампуней для ковровых покрытий поверхность следует тщательно пропылесосить, чтобы удалить пыль, волосы и мелкий мусор.
  2. Перед нанесением средство следует взбить в густую пену.
  3. Приготовить раствор. Концентрированное средство рекомендуется применять только для кратковременного нанесения на особенно сложные пятна. Для приготовления раствора следует использовать воду, температура которой составляет не больше 40 градусов.
  4. Нанести средство круговыми движениями с помощью мягкой тряпки или губки.
  5. После нанесения средство оставить для воздействия на время, которое будет не превышать указанное в инструкции.
  6. После полного высыхания ковра удалить остатки чистящего средства пылесосом.

Чистка ковровых покрытий в домашних условиях должна проводиться только с помощью средств, которые специально разработаны для ковров. Не следует использовать стиральные порошки или средства для мытья посуды. Агрессивные компоненты могут повредить ворс, оставить светлые пятна или деформировать основание. Использовать обычные шампуни также не рекомендуется.

Способы очистки ковролина

Чтобы сохранить свежий и чистый внешний вид коврового покрытия, его нужно регулярно пылесосить. Это позволит избавить скапливания грязи в волокнах, и отсрочит необходимость проведения генеральной чистки. Насадку на пылесосе следует выбирать в зависимости от ворса и характера загрязнений. Для коврового покрытия со стрижеными петлями следует использовать твердую щетину, а для мягкого – обычную. Если в доме есть животные, дополнительно рекомендуется использовать турбо-щетку, которая с легкостью убирать шерсть и волосы.

При возникновении серьезных загрязнений, необходимо прибегнуть к радикальным методам чистки, позволяющих удалить сложные пятна, грязь и неприятные запахи. Существуют различные способы очистить ковровое покрытие, выбирать которые следует в зависимости от типа ворса и характера загрязнения. В идеале рекомендуется обратиться в специализированную компанию, которая занимается чисткой ковровых покрытия разного типа. Но некоторые методы можно использовать и самостоятельно.

Сухая чистка

Один из самых простых, эффективных и малозатратных методов чистки ковровых покрытий. К тому же для него не используются абразивные моющие средства, которые могут повредить ковровое покрытие, а также вызвать аллергическую реакцию. Именно данный метод рекомендуется в том случае, если в доме есть маленькие дети.

Перед проведением сухой чистки рекомендуется удалить с ковра весь мусор и пыль с помощью пылесоса. После чего необходимо распределить специальное чистящее средство по всей поверхности ковра и оставить его на 1-2 часа. Если ковровое покрытие имеет длинный ворс, следует немного втереть средство с помощью мягкой тряпки, распределяя его круговыми движениями. Осталось только удалить средство с помощью пылесоса. Оно впитывает в себя не только грязь, но и неприятные запахи, придавая ковровому покрытию свежесть и обновленный внешний вид.

Чистка пеной

Данный метод очистки проводится специальными шампунями для ковров, которые сбиваются в пышную пену, после чего наносятся толстым слоем на ковровое покрытие. Отличным решением станет и использование специального аппарата, который генерируют эту пену. Спустя 30-40 минут после нанесения пену необходимо удалить с помощью пылесоса. За это время она успевает впитать в себя мелкую пыль и грязь, а также неприятные запахи.

Влажная очистка

Влажная очистка ковровых покрытий рекомендуется в тех случаях, если нужно избавиться от застаревших пятен. Однако влажная чистка не рекомендуется для некоторых натуральных видов ковровых покрытий. К тому же такой метод не следует использовать слишком часто. Он может привести к ухудшению качества ворса и потери его мягкости.

Влажная чистка ковровых покрытий

Если требуется удалить пятно со светлого коврового покрытия, не рекомендуется наносить средство на всю поверхность. В таком случае лучше нанести пятновыводитель непосредственно на пятно, после чего удалить его, и выполнить чистку обычным способом.

Кроме того, влажную чистку следует начинать с уборки мелкого мусора с помощью пылесоса. После чего наносится специальный шампунь или другое средство, которое выпускается специально для ухода за ковровыми покрытиями. Удаление средства может проводиться как с помощью моющего пылесоса, так и мокрой тряпкой.

Важно! Если ковровое покрытие имеет натуральный ворс, особое внимание следует уделить его сушке. В противном случае существует риск образования в покрытии плесени, грибка и неприятного запаха.

Чистка паром

Отличным решением для чистки коврового покрытия является использование парогенератора. С их помощью можно избавиться от старой грязи, неприятного запаха и самых сложных пятен. К тому же при использовании парогенератора необязательно применять моющие средства, что делает такую чистку наиболее безопасным и экологически чистым методом.

Парогенератор растворяет грязь, а также всасывает грязь. К тому же после процедуры ворс становится мягким и пушистым. Такой прибор стоит недешево, но экономит время на уборку, и является идеальным решением для уборки детских комнат и спален.

Этапы чистки коврового покрытия паром:

  1. Залить в бачок устройства воду определенной температуры.
  2. Обработать всю поверхность ковра, не задерживаясь на определенных местах. Если слишком долго обрабатывать определенные участки, ворс может деформироваться или изменить цвет.
  3. Если после процедуры на ковре остались частицы грязи и волосы, удалить их следует с помощью обычного пылесоса или жесткой щетки.
  4. Сушить ковровое покрытие как минимум 12 часов.
Внимание! Парогенератор нельзя использовать для удаления пятен крови, молока и яиц. Они содержат белок, который под воздействием температур меняет свою структур. От такого пятна потом не избавиться.

Чтобы чистка ковра была эффективной, рекомендуется отдавать предпочтение мощным моделям. Использование таких устройств позволяет избавиться от сложных пятен, устранить неприятный запах.

Удаление пятен вина с коврового покрытия

Советы по удалению различных загрязнений

Чтобы сохранить ковер чистым и свежим, требуется регулярная чистка и мытье коврового покрытия. Однако даже это не защитит его от случайно пролитого вина или следов от грязной обуви. Для удаления сложных пятен используются различные методы:

  1. Грязь. При появлении на ковровом покрытии мокрого грязного пятна не следует выводить его, пока оно не высохнет. Это может привести к увеличению размера пятна и его проникновению в глубокие слои коврового покрытия. Поэтому необходимо подождать, пока грязь на ковре высохнет, после чего его пропылесосить. Для ускоренного процесса чистки следует засыпать пятно смесь мелкой соли и соды. Данные компоненты впитывают в себя влагу, после чего можно приступать к удалению грязи пылесосом.
  2. Чай и кофе. Желательно удалять такие пятна, пока они еще свежие. Для этого нужно сразу же промокнуть их, после чего засыпать содой. На светлом ковровом покрытии удалить пятно можно с помощью раствора лимонной кислоты или уксуса.
  3. Сок и фрукты. Для удаления сложных пятен от апельсина, клубники, малины или фруктовых соков лучше всего воспользоваться специализированными пятновыводителями для ковров. Удалять такие загрязнения лучше свежими, но, если пятно было замечено поздно, предварительно рекомендуется нанести небольшое количество средства для мытья посуды и добавлением лимонной кислоты. Данных рецепт подходит только для светлых ковровых покрытий.
  4. Жвачка и воск. Для их удаления рекомендуется сначала приложить кубик льда, после чего отскрести твердым предметом. При этом лед следует завернуть в пленку, чтобы не намочить ковер.
  5. Моча. Если в доме есть маленьких ребенок или щенок, риск появления на ковре следов мочи очень высок. Пятна и запах мочи – еще не повод менять ковровое покрытие. Для удаления ее следов рекомендуется нанести на ковер смесь воды с уксусом с помощью пульверизатора, дождаться полного высыхания и засыпать содой. Эффективным средством является и использования раствора перекиси водорода с добавлением небольшого количества средства для посуды.
  6. Кровь. Лучше всего удалять пятна крови с помощью перекиси водорода. При этом следует постоянно менять ватные диски или тряпку, чтобы не размазать кровь по всему покрытию.
Важно! Перед использованием перекиси водорода следует проверить ее действие на незаметном участке покрытия.

В большинстве случаев избавиться от сложных пятен можно и самостоятельно. Однако наиболее эффективным и безопасным способом является профессиональные услуги химчистки для ковров.

Профессиональная химчистка ковровых покрытий

Обратившись в нашу компанию, вы сможете заказать качественную, эффективную и доступную по цене чистку ковровых покрытий из любых материалов. Профессиональная химическая чистка ковров и ковровых покрытий – отличное решение для натурального и синтетического ворса.

В своей работе мы используем только экологически чистые и безопасные препараты, которые прошли сертификацию в России. Опытные специалисты берутся за работу любой сложности, при необходимости проводя чистку и на дому у заказчика.

Получить
консультацию менеджера бесплатно