+7 499 397 84 75
с 8:00 до 21:00 без выходных
Работаем по Москве и области

При заказе на химчистку трех предметов и более — меньшая по стоимости в подарок

При повторном обращении скидка 5%

При повторном обращении в течение года скидка 10%

Как почистить ковер в домашних условиях

Ковры в доме помогают сохранить тепло, дарят приятные тактильные ощущения. Они привносят в интерьер особый неповторимый уют. Но хозяйкам приходится прикладывать массу усилий, чтобы содержать их в чистоте.

Если не ухаживать за ковровым покрытием, пятна и грязь существенно испортят внешний вид изделия. Пыль, продукты жизнедеятельности клещей становятся причиной серьезных аллергических реакций. Поэтому необходимо регулярно обращаться к специалистам или попробовать почистить ковер в домашних условиях самостоятельно.

Чистка ковра в домашних условиях

Средства для чистки ковра

Производители предлагают продукцию в виде спреев, шампуней, порошков. Сделать эффективные растворы можно самому из компонентов, которые найдутся в домашнем хозяйстве. При этом они более безопасные, чем химические аналоги. Рассмотрим самые популярные варианты чистящих средств.

Сода и уксус

Уксус возвращает цветам яркость. Сода (двууглекислый натрий):

  • удаляет следы йода, кофе, силикатного клея;
  • отлично впитывает жир;
  • освежает внешний вид.

Ее тонким слоем рассыпают по поверхности, оставляют на ночь. Утром порошок убирают пылесосом или веником.

Чтобы почистить ковер с помощью соды и уксуса готовят растворы. Их нужно залить в пульверизатор, обильно разбрызгать. Места сильных загрязнений протереть щеткой. Смесь оставляют до полного высыхания, затем удаляют.

Приводим поверенные рецепты.

  1. Гидрокарбонат натрия и моющее средство (по 1 ст. л.) смешать с 2 л холодной воды из-под крана, добавить 2 ст.л. уксусной эссенции (70%).
  2. Всыпать 0,5 стакана соды в 5 л воды, размешать, влить 3 ст.л. уксуса.
  3. Взять двуокись натрия, стиральный порошок (по столовой ложке) и 4-5 ст. л. уксуса. Залить литром теплой воды.

Отлично справляется с загрязнениями раствор из пищевой соды, соли мелкого помола и жидкого хозяйственного мыла. Ингредиенты соединяют в пропорциях: 2:2:1. Средство можно хранить длительное время, использовать для избавления от свежих пятен.

Важно! Пищевую соду можно заменить кальцинированной. Это более сильная щелочь. С ее помощью легко очистить очень грязный ковер. Нельзя применять соду для изделий шерстяных, шелковых, ручной работы.

Ваниш

Под торговой маркой Ваниш бренд Reckitt Benckiser (США) выпускает несколько видов средств по уходу за коврами и паласами.

  1. Увлажненный порошок предназначен для поверхностей большой площади. Его нельзя дополнительно смачивать. Он наносится ровным слоем, высыхает за 20-25 минут. Затем собирается пылесосом для сухой уборки.
  2. Спреи для удаления пятен.
  3. Шампунь для ручной чистки разводится теплой водой, температурой до 40°C, в пропорциях 1:9. Смесь взбивается пеной, наносится губкой. Сильно загрязненный ковер следует смочить неразбавленным средством. Есть антибактериальный Ваниш, который дополнительно дезинфицирует.
  4. Шампунь для моющих пылесосов разводится водой (1,5 колпачка средства на литр жидкости). Ковер после обработки должен полностью высохнуть. Затем его чистят повторно, без шампуня.
  5. Активная пена удаляет въевшиеся загрязнения. Средство выпускается в баллончиках. Оно распыляется на расстоянии 0,7-0,9 м от поверхности. После полного высыхания убирается пылесосом.

Важно! Соблюдайте рекомендации, указанные в инструкции. Не используйте Ваниш:

  • на коврах из натуральных волокон;
  • на изделиях ручной работы;
  • на покрытиях с нестойкой краской.

После проведения процедуры тщательно проветрите воздух в комнате!

Нашатырный спирт

Нашатырь (гидроксид аммония) – действенное подручное средство. Оно:

  • избавляет напольный ковер от грязных следов обуви;
  • справляется со свежими пятнами сока ягод, фруктов, вина, чая и кофе;
  • обновляет цвет.

Для чистки отдельных участков подойдет следующий рецепт. В литре воды разведите по столовой ложке моющего средства и нашатыря. Проводить процедуру следует при открытых окнах. Обработать большой ковер поможет раствор из 5 л. воды, 3-4 ст. л. стирального порошка и 2 ст.л. нашатырного спирта.

Перекись водорода

Перекись – дешевый препарат, который замечательно убирает следы крови, справляется с запахом мочи домашних питомцев. Чтобы приготовить пятновыводитель, понадобится:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 150 мл перекиси водорода;
  • 0,5 ст. пищевой соды.

Ингредиенты перемешиваются. Раствор переливается в бутылку с распылителем, хранится в сухом прохладном месте.

Также эффективно действует перекись водорода в смеси с уксусом, лимонным соком. Менее агрессивным получится раствор, если разбавить ее простой водой 1:3.

Важно! Нашатырный спирт и перекись водорода нередко обесцвечивают темный текстиль. Обязательно проверьте их воздействие перед применением!

Снег

Этот простой способ позволяет быстро и эффективно почистить ковер, удалить запахи, наполнить дом природным ароматом свежести. Он не требует материальных затрат. Необходимо только вынести ковер на улицу, выбрать участок с сухим, нетронутым снегом.

  1. Положите изделие ворсом вниз.
  2. Засыпьте изнаночную сторону снегом, затем сметите его жестким веником.
  3. Обработайте поверхность гибкими выбивалками.
  4. Переверните ковер, перенесите его на чистое место.
  5. Повторите процедуру на лицевой стороне.

По грязи, которая остается на земле, можно судить о результате работы. Польза подобной процедуры еще в том, что при холоде погибают микробы, бактерии, моль. В конце нужно тщательно убрать с поверхности изделия остатки снега.

Чистка различных типов ковров

Чтобы правильно почистить ковер в домашних условиях, не испортить изделие, следует знать его состав, учитывать особенности структуры ворса. В любом случае важно соблюдать правила:

  • приступать к удалению загрязнений только после предварительного очищения от пыли и грязи с помощью веника, пылесоса;
  • пробовать средства на небольшом участке;
  • выбирать щетки мягкой или средней жесткости, чтобы не повредить покрытие, не сделать зацепки;
  • пропылесосить или помыть пол под ковром.

Сушить необходимо на идеально ровной, жесткой перекладине. Если оставить влажное изделие на заборе, прогнутой проволоке, не удастся избежать деформации. Хранить его следует в рулоне, в горизонтальном положении.

Избавить от пыли ковер на стене поможет следующий лайфхак.

  1. Накройте полностью изделие хорошо отжатой влажной старой простыней.
  2. Выбейте его.
  3. Прополосните тряпку, если она стала грязной.
  4. При необходимости повторите процедуру.
  5. Пропылесосьте ковер.

Жирные пятна, грязь удобно удалять спреями, пеной. Подойдут для этой цели и народные средства. Важно следить, чтобы раствор не растекался.

Большие и старые ковры не стоит выбивать на перекладине. Из-за тяжелого веса и активного механического воздействия может испортиться структура основания.

Ковры с длинным ворсом

Пушистые ковры с длинным ворсом до 10 см еще называют шагги или шегги (от английского shaggy – «лохматый»). Они красивые и теплые, но за ними сложнее ухаживать. Трудность заключается в том, что в волокна забивается грязь, которую трудно впоследствии извлечь. При влажной обработке длинноворсовые ковры быстро намокают, дольше сохнут.

Чистка ковра с длинным ворсом

Шагги необходимо пылесосить два раза в неделю. Глубокую чистку предпочтительней проводить без воды:

  • профессиональной техникой;
  • пенными проникающими растворами (Nordland);
  • щадящими шампунями (Carpet Shampoo);
  • сухими порошками (Санлюкс).

Изделия с высоким ворсом нужно чаще выносить на улицу и выбивать. Лучше делать это с изнаночной стороны, чтобы грязь, мелкие частички не забивались еще глубже.

Шелковые ковры

Прочные, тонкие, легкие изделия из натурального шелка:

  • устойчивы к повреждениям;
  • гипоаллергенные;
  • смотрятся дорого.

Допускается уборка пыли только мягкой губкой, вручную, без пылесоса. Его очень аккуратно можно вытрусить, не выбивая. Если ворс комбинированный (например, с примесью вискозы или шерсти), разрешается пылесосить в минимальном режиме втягивания, без применения турбощеток.

Важно! Шелковые ковры боятся влаги, солнечного света, чистящих средств, сильного механического воздействия. Для удаления стойких загрязнений следует обращаться к профессионалам, в химчистку раз в год.

Шерстяные ковры

Мягкие ковровые покрытия из шерсти дарят невероятные тактильные ощущения, обеспечивают шумо- и теплоизоляцию. Но они прихотливы, нуждаются в частой, бережной чистке, чтобы предотвратить появление плесени, моли, грибка.

Чистка шерстяного ковра

Для дорогих изделий используют натуральные красители. Нельзя применять к ним отбеливающие препараты. Шерстяные ковры следует:

  • пылесосить дважды в неделю гладкой насадкой;
  • периодически разворачивать, чтобы износ был равномерным;
  • при попадании влаги высушить феном при самом щадящем температурном режиме;
  • чистить по направленню ворса;
  • использовать специальные деликатные средства, предназначенные для данного типа покрытий.

Легче ухаживать за изделиями, пропитанными антистатиком, противогрибковыми, антимольными средствами и составами, которые отталкивают грязь. При надлежащем уходе они прослужат не один десяток лет.

Натуральные ковры

Натуральные ковры боятся влаги. Воздействие теплой или горячей воды вызывает неравномерную усадку. В результате появляются пузыри, складки, полосы. Для подобных изделий не рекомендуется использовать моющий пылесос, предпочтительней сухая чистка.

У ковра из вискозы ворс не эластичный, легко повреждается. При чистке необходимо пользоваться мягкой губкой, пенообразующими составами. Хлопковые изделия:

  • выгорают на солнце;
  • чувствительны к химическим средствам;
  • склонны к деформациям при сушке с помощью обогревательных приборов.

На джутовых ковриках нередко появляется грибок. Чтобы избавиться от него, применяют известковый раствор (пропорции 1:6).

Синтетические ковры

Подобные покрытия недорогие, неприхотливые в уходе, не накапливают статическое электричество. В их составе обычно присутствуют синтетические волокна (акрил, пропилен, нейлон и полиамид), стойкие к воздействию химических реагентов. Поэтому не составляет труда почистить ковры на полу в квартире с помощью Ваниша и других бытовых средств. Но необходимо учитывать, что:

  • нейлоновые изделия быстро теряют цвет под воздействием солнечных лучей, их следует мыть и сушить в тени;
  • варианты из полиэстера не возвращают форму после деформации;
  • полипропиленовые покрытия не рекомендуется выбивать в подвешенном виде.

Из-за низкой теплоизоляции они несут исключительно декоративную функцию. Легкий уход делает синтетические ковры идеальными для офисов, мест с повышенной проходимостью.

Светлые и белые ковры

Светлые ковры выглядят стильно, преображают интерьер, визуально расширяют пространство. Но они быстрее загрязняются. Их нужно пылесосить по направлению ворса, иначе могут оставаться следы.

Но если локально почистить ковер от грязи и пятен, может образоваться «ореол», от которого трудно избавиться. Чтобы избежать проблемы, важно аккуратно и дозировано применять воду. Стоит отдать предпочтение активной пене, профессиональным спреям.

Освежить цвет, убрать серый оттенок, удалить неприятные запахи, не снимая с пола светлый ковер, поможет спрей. Его готовят в домашних условиях. Для этого:

  • растворите 100 мл перекиси (3%) в 200мл воды;
  • залейте в пульверизатор;
  • посыпьте тонким слоем пищевую соду;
  • разбрызгайте равномерно спрей по поверхности;
  • оставьте на 5-10 минут;
  • почистите ковер моющим пылесосом.

Нельзя белый ковер вычищать лимонным соком. От этого продукта появляется желтизна.

Важно для любых типов ковровых покрытий! Планируйте чистку в теплое время года или в отопительный сезон. Не допускайте длительного влажного состояния, чтобы предотвратить появление неприятного запаха, разрушения структуры основания. Не стелите ковер на мокрый пол.

Способы удаления различных видов загрязнений

От пятен стоит избавляться незамедлительно. Для этого:

  • лишнюю влагу промокают сухими салфетками или бумажным полотенцем;
  • грязь собирают от краев пятна к центру, не допуская дальнейшего ее распространения, впитывания;
  • применяют средства в соответствии с составом, цветом.

Если пятно попало на дорогие изделия: шелковые, ручной работы, необходимо обратиться в клининговую компанию в течение последующих трех дней. Нередко со старыми засохшими пятнами не справляются даже профессиональные средства.

Как отмыть ковер от запаха мочи

Моча быстро проникает внутрь волокон ковра. Застарелое пятно служит благоприятной средой для размножения бактерий. Чтобы не допустить порчи изделия, почистить ковер от запаха мочи, следует:

  • убрать всю влагу;
  • нанести на мокрый участок раствор уксуса и воды, приготовленный в пропорциях 1:3
  • оставить его на 2-3 ч;
  • посыпать пятно абсорбентом, например, содой;
  • обработать место мыльным раствором (на стакан воды 1 ч.л. жидкого мыла, 80 г перекиси водорода);
  • удалить высохшую смесь веником, щеткой или пылесосом
  • можно слегка распылить кондиционер для белья.

Эффективно устраняется запах мочи собак, кошек глицерином. Это вещество растворяет мочевую кислоту, стойкую к воздействию воды и спирта. Альтернативные варианты:

  • вода и уксус в пропорциях 4:1;
  • марганцовка;
  • лимонный сок;
  • хозяйственное мыло (глицериновое).

Помните, что действие этих сильных окислителей необходимо предварительно проверить на самом незаметном участке. Если вовремя не вымыть следы от «лужи», велика вероятность, что питомец пометит территорию повторно.

Советы по выведению сложных пятен

Большинство свежих пятен легко убирается мыльным раствором, в который добавляют ложку нашатырного спирта. Вывести сложные загрязнения помогут:

  • спирт, лимонный сок (чернила от ручки);
  • мыльный раствор (пятна клея, грязь, шоколад);
  • глицерин (чай, кофе);
  • Уайт-спирит (удалит краску).
  • разогретый утюг и бумажная салфетка (воск, парафин).

С жиром отлично справляются абсорбенты: мел, соль, тальк. Когда порошок уже не вбирает грязь, попробуйте обработать пятно фейри или другой жидкостью для мытья посуды. К темным покрытиям не следует применять соду и крахмал. Они могут оставить разводы.

Удаление сложных пятен с ковров

Удалить застарелое пятно поможет предварительная обработка пароочистителем, например, керхером (Karcher). Процедура размягчит даже засохшую, въевшуюся грязь. Отпаривание также:

  • дезинфицирует;
  • выпрямляет заломы;
  • приподнимает ворс, делает его более пушистым.

Паропылесосы совмещают функции отпаривания и сбора мусора. С их помощью легко почистить ковер в домашних условиях максимально результативно.

Как часто нужно чистить ковер

В погоне за безукоризненной чистотой важно придерживаться меры. Например, влажную обработку (синтетических покрытий) не следует проводить чаще, чем раз в квартал. Чтобы поддерживать достойный внешний вид изделия, достаточно:

  • еженедельно пылесосить его или убирать веником, щеткой;
  • раз в сезон выбивать пыль на свежем воздухе;
  • каждые полгода тщательно чистить изнаночную сторону.

Многие автомойки предлагают услуги по стирке ковров недорого. Но к подобной рекламе стоит отнестись скептически.

  1. На мойках используют аппараты высокого давления, которые разрушают текстуру ворса.
  2. Воздействие жесткими щетками, неправильная сушка приводят к порче изделия, деформациям.
  3. Ковер впитывает все окружающие запахи бензина, масел и т.д.

Лучшее решение – доверить дорогой ковер компетентным специалистам. У них есть оборудование для глубокой чистки с помощью профессионального пылесоса и грамотно подобранных моющих средств. Ежегодная интенсивная обработка ковра вернет изделию идеальное состояние.

Сколько стоит почистить ковер на дому

Все перечисленные выше методы не всегда бывают результативными. Чистка сухим способом, народными средствами, бытовой химией не сравнится с работой профессионалов.

Клининговая компания «Чисто и свежо» предлагает оценить эффективность метода глубокой экстракции. Он проводится в несколько этапов.

  1. Моющий состав распределяется по поверхности ковра под высоким давлением.
  2. Он проникает вглубь, вызывает химические реакции с молекулами загрязнения.
  3. Остатки чистящего раствора вместе с частицами пыли удаляются мощным пылесосом.

Специальным оборудованием, химическими препаратами удаляются пятна, засаленности, моется бахрома.

Профессиональная химчистка ковровых покрытий

Если вам требуется почистить ковер в Москве, пригласите специалистов фирмы «Чисто и свежо» на дом. При этом вы:

  • выбираете любое удобное время;
  • наблюдаете за процессом, контролируете его;
  • платите в два раза меньше, чем за аналогичные услуги с вывозом.

Мы удерживаем конкурентные цены и гарантируем безупречный результат. Стоимость обработки квадратного метра начинается от 150 руб. Вас ожидают приятные скидки при повторном обращении и подарки при крупном заказе.

Получить
консультацию менеджера бесплатно