+7 499 397 84 75
с 8:00 до 21:00 без выходных

При заказе на химчистку трех предметов и более — меньшая по стоимости в подарок

При повторном обращении скидка 5%

При повторном обращении в течение года скидка 10%

Как лучше почистить палас

Паласом называют безворсовый, двусторонний ковер. Его производят тканым методом, ручным или машинным способом. У классического паласа нет технической (изнаночной) стороны. Выпускают изделия шириной до метра (дорожки) и в виде широкоформатных рулонов.

В отличие от ковров, которыми можно украшать стены, паласы служат исключительно напольным покрытием. Они более легкие и практичные. В домашних условиях не составляет труда отмыть палас, не снимая с пола, самостоятельно или с помощью специалистов.

Как лучше почистить палас

Каким средством лучше почистить палас

Чтобы содержать ковровое покрытие в идеальном состоянии, стоит обращаться к услугам клининговой компании 1-2 раза в год. Для регулярного ухода в арсенале хозяек есть покупные химические или народные средства. Перед чисткой палас следует тщательно пропылесосить.

Специальная бытовая химия

В отделах бытовой химии представлен большой выбор продукции, которая помогает быстро почистить палас в квартире относительно недорого и без усилий.

  1. Увлажненный порошок Vanish Oxi Action не подходит для толстых ковров, так как мелкие частички забиваются вглубь. Но для паласов служит прекрасным средством для регулярной чистки. Он освежает, удаляет неприятные запахи.
  2. Ванишем не всегда удается убрать сложные загрязнения. С этой задачей лучше справляются очистители марки Amway, пенообразующие шампуни: отечественные (5+, Капля Vox) и зарубежные (Sano Carpet, Израиль).
  3. Эффективно удаляют локальные загрязнения пятновыводители: Help (Беларусь), мыло Антипятин, Селена Ковроль.

Порошки, концентрированные средства (шампуни), спреи широко представлены в линейках торговых марок:

  • Золушка;
  • Асана ТМ;
  • Tuba (Werner & Mertz GmbH, Германия).

Совет! Если вы владелец моющих пылесосов Zelmer, Karcher или Thomas, приобретайте чистящие концентраты, которые выпускают данные фирмы под своим брендом. Но перед применением стоит убедиться, что ваш палас можно подвергать влажной уборке.

Домашние и народные средства

Сода и уксус – самые популярные подручные средства для чистки паласов. Их используют и по отдельности, и в различных комбинациях. Освежить цвет и убрать слабо выраженный неприятный запах поможет водный раствор уксуса 9 % (1 ч.л. на литр жидкости). В нем споласкивают салфетку, тщательно отжимают и протирают поверхность.

 Чтобы почистить палас содой и уксусом, приготовьте смесь. Для нее потребуется большая емкость. В ней соедините:

  • стакан воды;
  • 1 ст. л. соды;
  • 4-5 ст.л. уксуса;
  • столовую ложку перекиси или лимонного сока (для светлых изделий).

Быстро перемешайте. Пока продолжается реакция, нанесите мочалкой раствор на поверхность. Затем удаляйте остатки сухой губкой.

Универсальное средство от пятен вина, кофе, шоколада готовится из:

  • 2 л. воды;
  • стирального порошка и соды по 1 ст.л.;
  • 4-5 ст. л. уксуса.

Его можно хранить в бутылке с распылителем.

Грязное покрытие попробуйте обработать пеной от любого моющего средства или шампуня. Альтернативный вариант – развести 2 ч.л. нашатыря в литре воды. Слегка смоченной салфеткой протереть очищенный от пыли палас. Затем промокнуть лишнюю влагу сухой тряпкой.

Чистка различных видов паласов

Ухаживать за паласом легче, чем за ковром. Из-за отсутствия ворса, он собирает гораздо меньше пыли и грязи. Тем не менее, чтобы не испортить красивую вещь, важно знать особенности покрытий разных видов, правильно выбирать средства по уходу.

Шерстяные паласы

Подобные вещи служат стильным и дорогим украшением интерьера. Их создают ручным и машинным способом. Встречаются изделия из 100 % шерсти (овец, верблюдов, коз) в составе и смесовые варианты. Примеси шелка, вискозы придают благородный блеск. Натуральные шерстяные паласы:

  • теплые, мягкие, приятные на ощупь;
  • несминаемые, из-за высокой узелковой плотности;
  • долговечные, износостойкие.

Но они требуют бережного отношения, боятся:

  • температуры выше 40°C (деформируются волокна);
  • повышенной влажности (размножаются бактерии, появляется запах гнили и плесень);
  • агрессивных химических реагентов с pH больше 7 (разрушают структуру, нарушают расцветку);
  • длительного воздействия солнечных лучей (выгорают);
  • моли.

Для них подходит чистка без воды щадящими нейтральными препаратами, предназначенными для натуральных покрытий. Например, в линейке бренда «Золушка» есть порошок с антимольным эффектом (инсектицидное действие длится до 5 месяцев).

Безопасно и эффективно очистить палас от грязи поможет сухой снег. Свежие пятна убираются мыльным раствором. Сок лимона, разведенный в литре воды, обновляет цвета, делает их ярче. Важно не допускать сильного намокания.

Искусственные

К данной категории относят изделия из вискозы. Правила ухода за подобными паласами:

  • пылесосить бережно, с обеих сторон гладкой насадкой;
  • не выбивать, а аккуратно вытряхивать (раз в полгода);
  • избегать щелочных, хлоросодержащих препаратов;
  • не применять Ваниш;
  • не допускать попадания влаги.

Сухую чистку проводят домашними средствами. Засыпьте искусственный палас солью или содой на ночь. Утром уберите пылесосом или щеткой. Из бытовой химии оптимальный выбор – сухая пена Dr Schutz.

Чистка искусственного паласа

Синтетические

Это самые неприхотливые в уходе варианты. Они замечательно чистятся народными средствами, бытовой химией, моющими пылесосами. Благодаря тканому производству, в классических паласах нет клеевой основы. Поэтому изделия прекрасно переносят даже стирку.

Совет! Новый синтетический палас нередко издает неприятный запах. Чтобы решить проблему, оставьте изделие на пару дней на свежем воздухе, например, на балконе. В течение полугода после покупки не стоит интенсивно его чистить. Достаточно выметать мусор щеткой или веником.

Чтобы отмыть очень грязный палас, готовят густой, удобный в применении гель для глубокой чистки.

  1. Натереть 100 г мыла (72%). Залить его литром воды. Поставить на огонь, до кипения не доводить, помешивать до полного растворения мыла.
  2. 200 г соды залить еще одним литром воды. Добавить ее в смесь. Важно следить, чтобы на поверхности не появлялась пена.
  3. Гель снять с огня, когда масса станет однородной. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  4. Когда раствор остынет, его разливают по банкам.
  5. Если впоследствии масса загустеет, добавьте в нее воду. Нагревайте смесь на огне до получения нужной консистенции.

Гель наносят на палас, втирают, оставляют на пару часов. Затем его смывают водой. Важно проводить процедуру в жаркое время года. Сушить лучше в тени, так как некоторые виды волокон (нейлон) выгорают.

Паласы с длинным ворсом

Сегодня встречаются тканые покрытия с неоднородной фактурой, разноуровневым ворсом. Они стильно смотрятся, но требуют большего внимания. В этом случае легко почистить палас в домашних условиях пенообразующими средствами. Они помогут вымыть грязь, пыль со всей поверхности, в том числе и с участков с длинным ворсом.

Очистка от различных видов загрязнений

Прекрасно справляются со свежими загрязнениями универсальные пятновыводители. Важно придерживаться рекомендаций в инструкции. Если бытовой химии нет под рукой, учитывайте происхождение пятна.

  1. Следы жира с синтетических покрытий удаляются сначала абсорбентами (крахмалом, мелом, солью, содой), затем моющим средством.
  2. Следы алкоголя, кофе, чая удаляйте слабым мыльным раствором.
  3. Пятна от шариковой ручки, туши, помады обработайте тампоном, смоченным в спирте.
  4. Кровь растворяется перекисью водорода (подходит для белых покрытий, на темных может изменить расцветку).
  5. Чернила убираются лимонным соком, уксусной кислотой, медицинским спиртом.

Эффективная чистка паласов от пятен проводится смесью из:

  • 2л воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 бруска натертого хозяйственного мыла;
  • 1 ложка очищенного бензина;
  • 400 г древесных опилок (продаются в зоомагазине).

Это средство достаточно агрессивное. Сначала его стоит попробовать на малозаметном участке.

Чтобы пятна не испортили внешний вид красивого изделия, убирайте их своевременно. При этом важно не втирать их вглубь, а снимать с поверхности от периферии загрязнения к центру.

Чем отчистить палас от запаха

Неприятные «ароматы» от паласа сведут на нет усилия хозяйки сделать интерьер дома уютным. Избавиться от запаха помогут грамотный подход и настойчивость.

  1. Моча. Если «лужу» оставил ребенок, достаточно убрать лишнюю влагу, засыпать пятно содой, убрать через 15 минут моющим пылесосом. От амбре кошачьей мочи избавит обработка глицериновым мылом, лимонным соком или уксусом (разбавить водой 1:4), спиртом. Эффективны химические препараты: Odorgone for animals, Nature’s Miracle.
  2. Плесень, сырость. Источником «ароматов» служит грибок, который появляется в помещениях с высокой влажностью. Еще одной причиной может стать недостаточно хорошо высушенный после обработки палас. Справиться с проблемой поможет профессиональная химчистка или обработка изделия с обеих сторон специальными средствами, например, DELU.
  3. Пива. Удаляется запах мыльным раствором, подкисленной водой (сок половины лимона на литр воды + 1 ст. л. уксуса).

Эффективный способ борьбы с микроорганизмами, которые могут вызывать неприятные запахи – кварцевание. Его в домашних условиях проводят с помощью рециркуляторов, ламп, которые устанавливаются на полу.

Важно! Не пытайтесь справиться с проблемой с помощью парфюмерии. Духи, дезодоранты, ароматические масла могут не только неудачно дополнить неприятную композицию ароматов, но и оставить следы на паласе.

Чистка паласов, не снимая с пола

Чтобы поддерживать палас в презентабельном состоянии, достаточно раз или два в неделю тщательно его пылесосить, беречь от пятен. Перед уборкой обработайте поверхность (особенно синтетических покрытий) антистатиком. Он избавит от наэлектризованной пыли, снимет статическое электричество.

Для безворсовых покрытий используйте специальные гладкие насадки или турбощетки с вращающимися валиками (для изделий из синтетики). Они более эффективно собирают въевшуюся пыль.

Механическим путем снять шерсть животных, волосы, крупный мусор помогут ролики для одежды. Замечательно справится с пылью и мусором веник.

Синтетические поверхности прекрасно переносят чистку паропылесосом. Важно учитывать, что белковые пятна (кровь, яйца, молоко) нельзя обрабатывать подобным способом. Они закрепляются от воздействия высокой температуры, становятся трудновыводимыми.

Профессиональная химчистка паласа

Услуги по химчистке паласов

Если вы хотите почистить палас в Москве или Подмосковье и при этом получить гарантированный результат, вернуть изделию первоначальный вид – обращайтесь в клининговую компанию «Чисто и свежо». Наши специалисты:

  • проходят профессиональное обучение;
  • работают только с качественной бытовой химией производства США и швейцарским оборудованием;
  • грамотно подбирают химические препараты для удаления пятен.

Цена подобной услуги начинается от 100 руб. за м 2. Мы предлагаем бесплатно получить консультацию менеджера, вызвать мастера. В случае крупного заказа, вас ожидают приятные бонусы и скидки.

Получить
консультацию менеджера бесплатно