+7 499 397 84 75
с 8:00 до 21:00 без выходных

При заказе на химчистку трех предметов и более — меньшая по стоимости в подарок

При повторном обращении скидка 5%

При повторном обращении в течение года скидка 10%

Чистка ковровых дорожек в домашних условиях

Ковровая дорожка придает интерьеру уютный и комфортный внешний вид, но при интенсивном использовании нуждается в регулярном уходе. Существуют различные методы профилактической или генеральной уборки таких покрытий, позволяющей избавить от пыли, грязи, неприятного запаха, а также вернуть ковровой дорожки первозданный внешний вид. Рассмотрим основные способы, как почистить ковровую дорожку в домашних условиях.

Чистка ковровых дорожек

Химические средства для мытья ковров

Даже сильно засаленное ковровое покрытие можно восстановить, если использовать качественные моющие средства, которые специально созданы для материала определенного типа. При этом специализированные химические средства могут выпускаться в виде спреев, шампуней или порошков. При выборе оптимального средства для чистки дорожек необходимо внимательно изучить его состав, а также особенности покрытия. Виды химических средств:

  1. Специальные средства для пылесосов и моющих машин. Рекомендуется практически для любых видов дорожек. Использование таких средств и влажной чистки в принципе не рекомендуется для ковровых дорожек на клеевой основе. Кроме того, вискозные ковры при влажной уборке с помощью специальных моющих средств сразу же портятся. Крайне важно не использовать дешевые средства сомнительного качества, которые могут привести к изменению цвета или другим проблемам.
  2. Шампунь. Одно из наиболее популярных и удобных в применении средств. Может использоваться для ковровых дорожек, которые не боятся влажной уборки. На основе шампуня следует приготовить густую пену, нанести на дорожку, а через время удалить с помощью пылесоса или влажной тряпки.
  3. Пена. Специальная густая пена для чистки ковровых дорожек позволит избавиться от пыли и грязи в глубоких слоях материала. К преимуществам данного средства относится использование минимального количества воды, что позволяет применять средство даже для материалов, которые не рекомендуется мочить.
  4. Порошок. Использование средств в виде порошка рекомендуется только для ковровых дорожек без ворса или с минимальной высотой. В противном случае может возникнуть сложностей с тем, чтобы вымыть остатки порошка из глубоких слоев покрытия.
  5. Пятновыводители. Рекомендуется использовать только при наличии серьезных пятен. При этом следует изучить состав такого пятновыводителя и соблюсти правила его применения.
Важно! Перед использованием любого химического средства для чистки коврового покрытия следует проверить его безопасность на небольшом незаметном участке.

Использование химических средств для чистки ковровых дорожек из различных материалов позволяет вернуть покрытиям красоту, свежесть и чистоту.

Удаление пятен с ковровых покрытий

Народные методы чистки ковровых дорожек

Если химических средств для чистки ковровых дорожек не оказалось под рукой, можно почистить дорожку и домашними средствами. К тому же использование народными и безопасных препаратов рекомендуется в том случае, если в доме проживают аллергики, домашние животные или маленькие дети. Использовать народные средство необходимо с осторожностью, чтобы не повредить ковровую дорожку. Это особенно важно при чистке любых изделий из натуральных нитей.

Внимание! Средства на основе натуральной кислоты запрещается использовать для ярких дорожек из-за риска появления светлых пятен.

Наиболее эффективные народные средства:

  1. Нашатырный спирт. Отличное решения для удаления многих пятен, устранения засаленности и устранения неприятных запахов. Для приготовления очищающего средства необходимо смешать 20 мл нашатырного спирта и литр воды. Нанести на поверхность ковра с помощью пульверизатора, дать высохнуть и пропылесосить.
  2. Сода. Данное средство не только устраняет неприятные запахи, но и удаляет различные виды загрязнений. Достаточно посыпать небольшое количество соды на всю поверхность ковра, после чего пропылесосить его. Для удаления сложных пятен на основе соды следует приготовить чистящую пасту.
  3. Лимон. Свежий сок лимона является отличным пятновыводителем, который отличается высокой эффективностью при удалении различных видов загрязнений. Рекомендуется использовать только на светлых дорожках. После применения следует тщательно выполоскать дорожку, чтобы удалить все следы лимонного сока.
  4. Хозяйственное мыло. Универсальное средство, позволяющая удалить даже сложные пятна и старый неприятный запах. Однако наносить его непосредственно на ковер не следует. На его основе необходимо приготовить крепкий раствор, который уже и нанести на всю поверхность ковровой дорожки с помощью тряпки или пульверизатора. 
  5. Уксус. Рекомендуется использовать для свежих пятен. На литр теплой воды необходимо добавить 50 мл уксуса. Нанести раствор на ковер, после чего затереть проблемные участки мягкой щеткой. Оставить на 15 минут, после чего тщательно промыть и высушить.

Использование народных средств максимально эффективно для свежих пятен. При этом такие средства чаще всего безопасны для организма.

Чистка дорожек в зависимости от материала

Чистка ковровых дорожек – несложный, но трудоемкий процесс. Важным этапом ухода за ковровым покрытием является определения оптимального метода и средств. Это рекомендуется делать в зависимости от материалов, из которых изготовлена ковровая дорожка.

Войлочная основа

Войлочную дорожку не рекомендуется стелить в местах с высокой проходимостью. Такой материал быстро изнашивается, а также нуждается в специальном уходе. Чтобы он прослужил как можно дольше, войлочный ковролин следует чистить только сухим способом. В данном случае речь идет о натуральном войлоке, для чистки которого используется пылесос и специальный порошок. Ковровая дорожка на основе синтетического войлока хорошо переносит влажную уборку, поэтому для ухода за ней можно использовать практически любые методы.

Дорожки из циновки и рогожки

Такие виды ковровых дорожек быстро впитывают влаги, что приводит к возникновению в структуре материала грибка, плесени и неприятного запаха. Поэтому рекомендуется использовать для их чистки только пылесос. Если дорожки из рогожки или циновки имеет много пятен или неприятный запах, допускается влажная уборка ковролина. Но после этого его нужно будет тщательно высушить. Однако сделать это в домашних условиях практически невозможно. Он должен сохнуть в горизонтальном положении, а при намокании становится тяжелым.

Для ухода за такими дорожками лучше всего использовать обычный пылесос, которым необходимо чистить изделие 2-3 раза в неделю, чтобы пыль и мусор не успевал проникать внутрь. Если на ковровой дорожке появились сильные пятна, рекомендуется для чистки использовать щетки с мягкой щетиной, а также моющие средства, разработанные специально для коврового покрытия такого типа. 

Ковровые дорожки из шерсти

Такие ковровые покрытия нуждаются в особом уходе. При выборе оптимального метода и используемых материалов следует учитывать состав ворса и степень стойкости красителей. Определить данные показатели на глаз практически нереально, поэтому для их чистки лучше прибегнуть к услугам профессионалов.

Шелковые ковровые дорожки

Отмыть дорожки из шелка от различных видов загрязнений непросто. Это связано с необходимостью максимально деликатного воздействия. В противном случае шелковые дорожки могут утратить блеск и яркость цвета. Чистка таких изделий должна проводиться только с помощью специального оборудования, которое рекомендуется именно для дорожек из шелка.  

Удаление определенных видов загрязнений

Любые методы чистки ковра эффективны, если на нем нет сложных пятен. В противном случае предварительно рекомендуется вывести пятна, а после этого уже почистить ковровую дорожку целиком. Выбор максимально эффективного средства от пятен зависит от вида коврового покрытия, характера и свежести пятна. Существуют основные правила и секреты:

  1. Если ковровая дорожка лежит на кухне, высок риск появления жирный пятен, следов на кофе, чая, сока. Удалить их можно с помощью обычного средства для мытья посуды. Для старых пятен рекомендуется приготовить смесь на основе уксуса, нашатырного спирта, воды и средства для мытья посуды.
  2. Для удаления следов от кофе и чая можно использовать раствор с добавлением глицерина и нашатырного спирта.
  3. Сложнее всего удалить пятна от духов. Для этого лучше всего использовать стиральный порошок. Его можно использовать и для удаления следов от майонеза, соусов и других жирных продуктов.
  4. Моча. Следы от детской, собачей или кошечьей мочи можно удалить с помощью соды или раствора уксуса. Данные методы позволяют не только устранить неприятный запах, но и характерные пятна.
Важно! Вне зависимости от вида пятна, промокать их нужно от краев к центру, чтобы не увеличить площадь загрязнения.

Профессиональная чистка ковровых дорожек

Вне зависимости от вида ковровой дорожки, специалисты рекомендуют ее профессиональную чистку как минимум раз в 12-18 месяцев. Это позволит продлить срок службы и гарантирует сохранение презентабельного внешнего вида.

Обратившись в нашу компанию, вы сможете почистить ковровые дорожки в Москве по самым выгодным ценам. Мы гарантируем использование наиболее безопасных и экологически чистых средств, что гарантирует отсутствие вреда для домашних животных, маленьких детей и людей с аллергическими реакциями. В своей работы мы используем профессиональное оборудование, позволяющая удалить даже застаревшие загрязнения без риска повредить ворс.

Получить
консультацию менеджера бесплатно