+7 499 397 84 75
с 8:00 до 21:00 без выходных
Работаем по Москве и области

При заказе на химчистку трех предметов и более — меньшая по стоимости в подарок

При повторном обращении скидка 5%

При повторном обращении в течение года скидка 10%

Чистка ковролина в домашних условиях

Ковролин – напольное покрытие в рулонах шириной 3-5 м. Его принципиальное отличие от ковров и паласов в том, что оно может настилаться на бетонную стяжку. Ковролин покрывает всю площадь пола. Благодаря ворсистой структуре, он:

  • скрывает неровности рельефа;
  • обеспечивает тепло- и звукоизоляцию;
  • дарит приятные тактильные ощущения.

Ковролин надежно закрепляется плинтусом. Его затруднительно снять, проветрить, выбить. Чтобы не превратить покрытие в пылесборник, потребуется аккуратное отношение и знание тонкостей ухода.

Чистка коврлина в домашних условиях

Как чистить разные виды ковролина

Грамотно почистить ковролин, не снимая с пола, помогут инструкции изготовителя. Важно перед покупкой узнать способ производства и состав. В зависимости от техники изготовления различают ковролин:

  • тканый;
  • иглопробивной;
  • тафтинговый;
  • флокированный.

Если основа клеевая (встречается в иглопробивном типе), нельзя применять спиртосодержащие препараты. Покрытие на латексной подложке можно обрабатывать моющим пылесосом, но влагу необходимо тщательно собирать.

При производстве флокированного ковролина (FLOTEX) соединение ворса с виниловой основой происходит на молекулярном уровне. Покрытие получается плотным, оно не собирает, не задерживает грязь. FLOTEX не боится влаги, подходит для ванных комнат. Его можно чистить даже роторной машиной.

По типу сырья различают ковролины: натуральные, синтетические и смесовые. Последние еще называют полушерстяными.

Шерстяные

Натуральные ковролины делают, в основном, тканым методом из полугрубой пряжи:

  • овечьей;
  • верблюжей;
  • козьей.

Такие покрытия боятся влаги. В них от сырости заводится плесень. Советы по уходу за шерстяным ковролином:

  • не использовать моющий пылесос;
  • раз в месяц проводить сухую глубокую чистку;
  • обрабатывать 2-3 раза в год препаратами против моли: «Москитол», «Антимоль», Raid.

Встречается вторичная основа из джута или хлопка. Ее также не рекомендуется мыть. Джут во влажном состоянии легко поражается грибком, хлопок дает усадку. Эффективно почистить грязный ковролин дома возможно только с помощью специалистов.

Важно! Владельцам шерстяных и полушерстяных ковролинов не стоит экспериментировать с народными средствами. Лучше не экономить на специальной бытовой химии для натуральных покрытий, она более эффективна.

Синтетические

Производят из

  • полиэстера;
  • нейлоновых волокон (полиамида);
  • полипропилена.

Синтетические ковролины менее требовательны в уходе. Их можно чистить моющим пылесосом, если это не противоречит рекомендациям производителя. Важно помнить, что полипропилен стойкий к химическим реагентам, а полиамид – нет.

Синтетические покрытия безопасно очищаются щадящей бытовой химией без хлора: Ванишем, Udalix Ultra. Облегчают труд хозяек защитные пропитки: антистатические, тефлоновые. Но они вымываются при влажной чистке.

Способы очистки ковролина

При покупке важно помнить, что без пылесоса сложно обеспечить покрытию надлежащий уход. В борьбе с пылью на ковролине щетка и веник – малоэффективны. Ковровые покрытия быстро впитывают запахи. Если не ухаживать за покрытием, оно быстро потемнеет от пыли и грязи, потеряет привлекательный внешний вид.

Сухая чистка

Уборка поверхности пылесосом 1-2 раза в неделю рекомендована для всех типов ковролинов. Чтобы сделать процедуру эффективной, используйте специальные насадки или турбощетку. На ней закреплен вращающийся вал с длинным жестким ворсом. Он быстро вращается, удаляет шерсть животных и волосы.

Сухие порошки позволяют быстро почистить ковролин в домашних условиях. Проводить процедуру следует не реже 2-3 раз в год, лучше ежемесячно. Предварительно поверхность очищают от пыли и мусора. Далее порошок, например, Vanish Oxi Action:

  • наносят тонким слоем по всей поверхности покрытия;
  • аккуратно втирают, оставляют на пару часов;
  • убирают пылесосом.

Отлично поднимает и распушивает ворс спиралеобразная насадка (шнек). Ее используют и при сухой, и при влажной чистке.

Влажная чистка

Перед проведением процедуры, убедитесь, что она рекомендована для данного покрытия. Глубокая чистка ковролина в домашних условиях влажным способом – более эффективная. Но ее не стоит проводить самостоятельно чаще раза в месяц.

Влажная чистка ковролина

Суть процедуры – нанесение на поверхность моющего состава с ферментами (ПАВ-ами, поверхностно-активными веществами). Качественные шампуни, THOMAS Pro Tex M, Magic Power, Organic Carpet Cleaner борются:

  • с загрязнениями;
  • с болезнетворными микроорганизмами, например, плесенью;
  • с пылевыми клещами.

Важно тщательно собирать влагу со всех участков. Сырость приводит к появлению плесени, деформации, обесцвечиванию, образованию разводов. Ходить можно только по высушенному покрытию.

Чистка пеной

Этот способ действенный и более щадящий, чем влажный.

  1. Предварительно ковролин пылесосят.
  2. Втирают в поверхность специальную пену (Vanish,Tubo), вещества которой растворяют грязь.
  3. Выдерживают указанное в инструкции время.
  4. Убирают остатки пылесосом.

При чистке пеной ворс увлажняется незначительно. Нужно, чтобы средство проникло к основанию для лучшего результата.

Проблематично ухаживать за покрытием с длинным ворсом всеми перечисленными способами. Когда чистка ковролина от запахов и пятен проводится сухим способом, порошок сложно извлечь. Пена не проникает глубоко. От влажного пылесоса длинноворсовое покрытие сильно намокает.

Поэтому лучше не приобретать подобный ковролин для семей с маленькими детьми, домашними питомцами. Он красивый и теплый, но для генеральной уборки придется вызывать специалистов химчистки.

Народные средства

Самое эффективное и действенное народное средство для чистки ковролина – нашатырный спирт. Его применяют и на натуральных покрытиях. Он очищает загрязнения, освежает поверхность.

  1. Для приготовления раствора 3 ст. л. нашатыря разводят в литре воды.
  2. Смоченной и отжатой в составе салфеткой протирают очищенную от пыли поверхность.
  3. Обрабатывают сухой тряпкой.

Нашатырь может обесцвечивать ворс. Его лучше применять для светлых ковролинов. Альтернативный вариант – уксус. (1 ст.л. на литр воды).

Сухой порошок в домашних условиях хозяйки нередко заменяют содой. Бикарбонат натрия замечательно освежает цвета, удаляет неприятные запахи. Им засыпают покрытие на ночь, утром убирают пылесосом. Чтобы помыть ковролин содой и уксусом готовят раствор.

  1. 0,5 ст. бикарбоната натрия растворяют в 5 л. воды.
  2. Добавляют 5-6 ст. л. уксуса.
  3. Разливают смесь в пульверизатор.
  4. Разбрызгивают по поверхности и оставляют на полчаса;
  5. Тщательно убирают.

Важно! Все новые средства следует пробовать на малозаметных участках.

Для обеззараживания поверхности, особенно в детских, спальнях, можно еженедельно проводить кварцевание. Особенно это актуально делать в помещениях, где недостаточно естественного солнечного света.

Удаление различных видов пятен

Избавляться от грязи на ковролине лучше незамедлительно. Помогут в этом пятновыводители. Есть универсальные средства, а есть более эффективные, которые справляются с определенным видом загрязнений. Если их нет в хозяйстве, можно своими руками приготовить действенный состав.

Если на ковролин упала густая масса, аккуратно соберите грязь ложкой или ножом, не размазывая ее. Жирное и влажное пятно засыпьте абсорбентом (содой, мелом, солью). Затем примените один из приведенных ниже составов.

  1. Раствор спирта и уксуса (3:1) убирает пятна вина, кофе, винограда.
  2. Сок, кетчуп, варенье обработайте раствором лимонной кислоты.
  3. От следов и запаха мочи избавят перекись, глицериновое мыло, уксус.
  4. Майонез, шоколад, кетчуп, молоко удаляются средством для мытья посуды.
  5. Чернила, следы от лейкопластыря исчезают под воздействием медицинского спирта.

Уличную грязь можно оставить подсохнуть. В таком виде ее легче удалить. Затем обработайте участок смоченной в мыльном растворе салфеткой.

Профессиональная химчистка ковролина

Сколько стоит почистить ковролин на дому

Качественно почистить ковролин на полу самостоятельно – непростая задача. Но с ней легко и быстро справятся мастера клининговой компании «Чисто и свежо». Цена услуги начинается от 50 руб. (за м 2 покрытия с коротким ворсом). В работе мы используем:

  • безопасную для здоровья профессиональную бытовую химию;швейцарское оборудование фирмы Kercher;
  • опыт более 4,5 тысяч уборок, начиная с 2007 г.

Вызовите специалистов в любое удобное для вас время. Вы сможете наблюдать за процессом преображения вашего ковролина и убедитесь, что лучше доверить наведение чистоты в доме профессионалам.

Получить
консультацию менеджера бесплатно